
Сегодня на территории морского порта «Лавна» под руководством губернатора Андрея Чибиса состоялось заседание координационного совета по реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Цель – обсудить текущий статус реализации объекта, выполнение работ по строительству железнодорожной линии ст. Выходной – ст. Лавна и развитие участка Волховстрой – Мурманск.
- Мурманский транспортный узел в активной стадии создания благодаря поддержке Президента России, федерального правительства, а также всех наших коллег. Железные дороги, электро- и водоснабжение превращают западный берег Кольского залива в крупный логистический хаб. С учетом такой инфраструктуры мы видим перспективы развития грузоперевозок. Уверен, что наш глубоководный, незамерзающий порт, который является стартом Северного морского пути, позволит развивать экономику не только региона, но и всей страны, – подчеркнул Андрей Чибис.
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что за последний год логистические потоки изменились: значительная часть грузов, которая ранее шла на экспорт в западном направлении, развернулась на восток. Компания, по его словам, активно ведёт работы по расширению Восточного полигона, но нужно понимать, что его возможности не безграничны.
- В прошлом году по железной дороге перевезли порядка 20 млн тонн в порт Мурманска. Но необходимо существенное увеличение объема перевозок в этом направлении, так как восточное с таким потоком не справится. Напомню, что Президент России поставил задачу обеспечить рабочее движение в новом порту «Лавна» в этом году, — сказал генеральный директор – председатель правления «РЖД».
Олег Белозёров отметил, что «РЖД» участвуют в двух составляющих проекта. Продолжается реконструкция линии от Волховстроя до Мурманска. Кроме того, необходимо создать ответвление на порт «Лавна». Сейчас объем выполненных работ составляет 55 процентов. Рабочее движение будет запущено уже в декабре.
- В 2021 году ГТЛК переструктурировала проект порта «Лавна» и активизировала строительные работы. Запуск глубоководного порта откроет новые возможности по экспорту грузов в западном и юго-восточном направлении. На сегодняшний день строительная готовность объекта – 57 %. Мы усилили количество специалистов и техники, которые задействованы на площадке. Работы ведутся по графику. Как и планировали, отгрузки угля на экспорт начнем в 2024 году. В рамках первой очереди грузооборот достигнет 18 млн тонн, — заключил генеральный директор «ГТЛК» Евгений Дитрих.
Заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков отметил, что на сегодня полностью обеспечено финансирование, госзаказчиком Ространсмодернизацией заключен контракт с РЖД в декабре на 36 млрд руб.
- Наша задача – выделить и реализовать первоочередные работы, которые необходимы для фактического запуска рабочего движения в декабре 2023 года. И на это направить все силы. Полностью объект должен быть сдан в эксплуатацию к концу 2024 года, — сообщил заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков.
Кроме того, участники совещания проверили ход работ на площадках. На текущий момент: выполнена вертикальная планировка территории, завершено строительство временных зданий и сооружений, подстанция «Лавна» введена в эксплуатацию. Ведутся строительные работы на всех основных участках – морском грузовом фронте, железнодорожном грузовом фронте, складской зоне и административно-хозяйственной, по дноуглублению акватории и водных подходов. На объекте задействовано около 1,3 тыс персонала и 226 единиц строительной техники.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /