Меню Закрыть меню
08.10.13

Важные вопросы,

Глава ЗАТО Александр Абрамов и Глава администрации Ирина Норина встретились с журналистами местных СМИ, чтобы рассказать о насущных делах ЗАТО г.Североморск, о перспективах ремонта дорог, благоустройства Приморской площади и Городского парка, о строительстве детского сада в районе улиц Флотских Строителей-Фулика.

Самая обсуждаемая в городе тема ремонта дорог в полной мере заботит и руководителей флотской столицы. Как заметила Глава администрации Ирина Норина, контроль за работой подрядчика ведется чуть ли не круглосуточно. Вместе с руководством предприятия «Севдорстрой» составляется ежедневный план работ, которые необходимо завершить в первую очередь Однако и этот план, к сожалению, не выдерживается. Фактически выполнены 9 позиций контракта. В основном, это участки внутригородских дорог. Дорожники уповают на благосклонность погоды, и надеются до 18 октября еще восстановить асфальтовое покрытие дворовых проездов.

- Контракт на ремонт дорог и дворовых проездов был заключен с мурманским предприятием «Севдорстрой» 26 июня по результатам проведенных торгов, - сказала Ирина Норина, напомнив историю развития темы ремонта дорог в Североморске. - Конкурсные процедуры были проведены вовремя. Времени у компании было достаточно, для того, чтобы успеть сделать тот объем работ, который был оговорен контрактом. И, несмотря на то, что мы, как заказчики, не имели права вмешиваться в работу подрядной организации до момента исполнения или неисполнения им контракта - до 30 сентября, Глава ЗАТО А.Абрамов, а также комитет по развитию городского хозяйства нашей администрации и руководство ГЦ «ЖКХ», начиная с июля, весь август вели активные переговоры - письменно и устно убеждали и предупреждали руководство компании о необходимости выполнения договорных обязательств.

Когда стало ясно, что подрядчик не успеет закончить ремонт начатых участков дорог, руководители потребовали от него не срезать асфальт на новых участках, многие из которых до сих пор стоят разбитыми.

Североморские руководители давно заявили о своем намерении применять штрафные санкции к подрядной организации за невыполненные обязательства, и сейчас дорожная компания теряет до 267 тысяч рублей за каждый просроченный день по контракту. Убытки достаточно серьезные для предприятия, но, к сожалению, и это не придает должного ускорения в его работе - она идет очень медленно.

- Непонятно кто из нас выполняет этот заказ, - заметила Глава администрации Ирина Норина, - мы оказываем им всяческую помощь, и ту, что входит в наши обязанности, и ту, что не входит. Помогаем компании найти субподрядчика, помогаем найти поставщиков асфальта, решаем проблемы с пропусками - у них постоянно меняются рабочие и так далее.

Проблема еще и в том, что предприятие «Севдорстрой» было единственной организацией, которая выставила свою заявку для участия в аукционе на ремонт дорог в Североморске. Был бы еще один участник торгов, можно было бы расторгнуть договор с первым и на законных основаниях привлечь к работам второго, может быть, более ответственного.

- У меня сложилось впечатление, что в этом году количество спроса на дорожно-строительные компании очень сильно превышало предложение, - сказал Глава ЗАТО Александр Абрамов. - Ни одного предприятия из Санкт-Петербурга и Карелии в Мурманской области не было. Наверное, у них своих объемов было достаточно. Компании, которые работают в Мурманской области, не смогли освоить те объемы работ, за которые взялись. Они просто не способны были это сделать - не хватило людских ресурсов, техники. Считаю, что эту ситуацию нужно обязательно учитывать в следующем году.

Руководители Североморска обратили внимание журналистов на то, что остро стоит вопрос не только с выполнением намеченного объема работ, но и об их неудовлетворительном качестве. Претензий у заказчика в этом плане много.

- Мы будем проверять качество асфальта, делать контрольные вырезки и отправлять их на экспертизу, - сказал Глава ЗАТО Александр Абрамов и отметил, что оплату работ город будет производить только по факту с учетом всех штрафов за неисполнение подрядчиком требований контракта.

Лучше  дело обстоит с благоустройством Приморской площади Городского парка. Подрядная организация ООО «Городское благоустройство» обещает выполнить запланированные работы до 31 октября.

- Проект по благоустройству этих двух объектов был нашей с Александром Павловичем совместной идеей, которая находит сейчас свое воплощение, - рассказывает Глава администрации Ирина Норина. - Это любимые места отдыха наших горожан, и эти территории давно требовали обновления. Работы на Приморской площади, в Городском парке ведутся, и подрядчик не сомневается, что выполнит их вовремя. Рабочие трудятся даже в выходные дни. Мы встречались с представителями подрядной организации прямо на месте, посмотрели, что уже сделано, как выполняются работы.

Ирина Леонидовна рассказала, что уже проведены все подготовительные работы для установки ограждения набережной, для благоустройства сквера и монтажа фонтана. Установят в районе площади детскую площадку, посадят обещанные сербские ели. В парке идут работы по укладке тротуарной плитки. Большая часть материалов уже привезена в город, что-то буквально на подходе. Подрядчик уверяет, что даже снег и минусовая температура не нарушит планы. Однако руководители города все-таки высказывают опасения тем, возможно ли выдержать качество выполнения работ по укладке плитки при таких сложных погодных условиях.

Благоустройство Приморской площади и Городского парка будет продолжено и планируется, что это будут программные мероприятия, рассчитанные не на один год.

Глава администрации Ирина Норина сообщила, что недавно состоялся аукцион на строительство детского сада на 140 мест. Заниматься строительством будет мурманская компания «М-строй». Детский сад будет возведен в Североморске в районе улиц Флотских Строителей, 7-4 и Фулика, 6-4. Финансирование идет из федерального, регионального и городского бюджета. Это целевые средства. Планируемое время строительства - 15 месяцев.

- Место, где будет построен новый детский сад, предусмотрено в Генеральном плане развития ЗАТО г.Североморск, - отметила Ирина Леонидовна. - Этот документ проходил через публичные слушания, довольно широко эта тема была озвучена в средствах массовой информации, и была доступна для ознакомления в Интернете.

Этот веский аргумент как раз для тех горожан, которые высказывают сейчас свое недовольство строительством, развернувшимся перед их окнами. Еще в советские времена здесь планировалось построить детский сад, поскольку месторасположение для такого учреждения очень удобное - ровная площадка, вокруг большой жилой микрорайон.

Глава ЗАТО Александр Абрамов заверил горожан, что детскую площадку, которая здесь раньше была, перенесут в сторону домов ул.Флотских Строителей, 5-3. Но есть вероятность, что и в этом случае появятся недовольные, теперь уже среди автолюбителей: они используют часть зеленой зоны для парковки своих авто. Рассматривают в муниципалитете и вопрос о спортивной площадке. Есть предложение хорошо оборудовать площадку в районе ул.Комсомольской, 9, чтобы у горожан была возможность использовать ее для различных физкультурных занятий и спортивных игр.

Глава администрации Ирина Норина поделилась дальнейшими планами по строительству еще двух детских садов в ЗАТО. Это очень актуальная тема : в очереди на детсад 537 малышей от 1,5 до 3 лет, и это из числа остронуждающихся - рождаемость в флотской столице всегда была высокой. Сейчас идет работа с проектно-сметной документацией на строительство детсада на 220 мест в районе ул.Кирова, затем должны быть объявлены аукционы на строительство, а также необходимо провести привязку данного проекта к месту строительства в поселке Североморск-3. Это очень важная работа, которой уделяется огромное внимание в администрации города. Параллельно ведутся переговоры с флотским руководством по поводу сохранения в рабочем режиме ведомственных детских садов в гарнизонном поселке авиаторов до тех пор, пока не будет построен новый детский сад.

Журналисты на пресс-конференции поднимали вопросы об увеличении штата городской аварийной службы, рассказывали о проблемах, которые озвучивают слушатели, зрители и читатели местных СМИ. Это и непонятные ситуации с платежками за электроэнергию, вопросы с отоплением. Интерес вызывает вопрос о создании многофункционального центра и так далее. О живом участии жителей города в решении местных вопросов говорил и Глава ЗАТО А.Абрамов. Идея создать на официальном сайте администрации рубрику «Скажи, что важно для родного города» привлекла внимание североморцев. Ежедневно в адрес Главы ЗАТО и Главы администрации поступают интересные предложения, многие из которых вполне созвучны с теми идеями, которые рассматривают руководители города. Есть и совершенно необычные мысли горожан, заслуживающие внимания. Пока руководители анализируют поступившие предложения, и призывают жителей флотской столицы и поселков ЗАТО до конца октября высказать свои пожелания и сказать, что важно для города, для его будущего развития.