
Прием заявок для участия в программе «Свой дом в Арктике», направленной на стимулирование индивидуального жилищного строительства, начнется в Мурманской области 5 июля.
Заявление об этом было сделано сегодня на заседании правительства, которое состоялось под руководством губернатора Андрея Чибиса.
- Размер единовременной выплаты для многодетных семей в рамках программы составит полтора миллиона рублей, для иных категорий граждан – один миллион рублей. В этом году на данную меру поддержки заложено 500 миллионов – это примерно 400 получателей-участников программы, – подчеркнул первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков.
Обязательным условием участия в программе «Свой дом в Арктике» в части строительства ИЖД и приобретения домокомплекта является наличие земельного участка в собственности или в праве пользования. При этом подрядчиком или застройщиком может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Претендовать на получение единовременной выплаты можно сразу по нескольким категориям. Первая – это граждане, состоящие в трудовых отношениях с организациями социальной сферы и ключевых отраслей экономики, расположенными на территории Мурманской области. Вторая – получатели материнского (семейного) капитала. Третья – молодые семьи до 35 лет с одним ребенком и более. Четвертая категория имеет приоритетный характер при подаче заявления – это многодетные семьи. Пятая – граждане, являющиеся инвалидами или родителями в семьях, имеющих в своем составе ребенка-инвалида. Шестая – граждане, имеющие право на получение субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджетов всех уровней. Седьмая – участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Восьмая – участники программы «Гектар Арктики».
Отказать в рассмотрении заявления могут участникам, которые имеют в своей собственности помещения с назначением «Жилое», сумма которых суммарно составляет более 40 квадратных метров в расчете на одного члена семьи, а также в рассмотрении заявления откажут, если у заявителя есть автомобиль мощностью двигателя более 250 лошадиных сил, год выпуска которого не превышает 2 лет.
Предполагается, что «Своим домом в Арктике», смогут воспользоваться не только жители Мурманской области, но и граждане, желающие переехать в регион. Для этого у них должен быть трудовой договор с организациями социальной сферы и ключевых отраслей экономики и непрерывный трудовой стаж в соответствующих сферах экономической деятельности не менее 3 лет.
- Основная цель данной меры поддержки – создать условия, чтобы люди выбирали Мурманскую область в качестве места своего постоянного проживания, места осуществления трудовой деятельности, своего развития, – подчеркнул первый заместитель министра строительства.
Алексей Грачиков подчеркнул, что практики реализации подобного проекта на территории других регионов нет. Более того, «Свой дом в Арктике» – маневренная мера поддержки и в случае необходимости правительство сможет оперативно скорректировать условия предоставления выплат.
Дополнительную информацию по участию в программе «Свой дом в Арктике», можно получить в АНО «Центр содействия жилищному строительству Мурманской области» по телефону (8152) 56-16-57 или по адресу электронной почты css51@inbox.ru.
Министерство строительства Мурманской области.
Фото Льва Федосеева.