В администрации Североморска состоялось заседание городской санитарной противоэпидемической комиссии, главной темой которого стал важный вопрос по вакцинации взрослого и детского населения против сезонного гриппа.
По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Мурманской области на сегодняшний день в ЗАТО г.Североморск не отмечено превышения эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но статистика года минувшего не позволяет расслабляться. В Мурманской области в прошлом сезоне было привито от гриппа 26,6 процентов населения, и практически все города нашего региона смогли обеспечить подушку безопасности, защитив от опасного заболевания, как и положено, четверть населения с помощью противовирусных вакцин. Североморск, к сожалению, оказался в отстающих - от гриппа было привито всего 18,2 процента населения. Медики в прошлом году зарегистрировали 12 366 случаев заболеваний ОРВИ, в общей сложности переболело 17 процентов населения нашего ЗАТО. Но истинная заболеваемость гораздо выше официальной статистики. И специалисты считают, что главной проблемой - это отказ жителей от прививок.
К сожалению, в последнее время появилось много противников этой процедуры. Врачи говорят, о том, что в СМИ живо распространяют негативную информацию, которая на самом деле далека от действительности. Конечно, как в любом медицинском вопросе, подход в этом случае должен быть индивидуальным - каждый решает сам, прививаться ему от гриппа или нет, давать разрешение делать эту процедуру детям или нет. Однако есть группы людей, которым противогриппозная вакцинация просто необходима, она дает реальную возможность уберечься от опасной инфекции. Это - малыши в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, часто болеющие дети, которые посещают детские учреждения. Вакцинироваться следует школьникам и студентам, пациентам больниц, людям с хроническими заболеваниями и нарушениями иммунитета, лицам старше 60 лет. В этой группе населения заболеваемость почти в 10 раз превышает показатели в других возрастных группах, а прививка не только защищает от гриппа, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов. Ежегодно прививаться должны медицинские работники, учителя и персонал детских учреждений, работники предприятий жилищно-коммунального комплекса, торговой сферы и бытового обслуживания, а также все, кто занимается перевозками пассажиров. Считается, что вакцинация в предэпидемический период - самый эффективный метод профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа.
Противогриппозные вакцины «Гриппол плюс» и «Гриппол», предназначенные для детей и взрослых, уже доставлены в североморскую ЦРБ. И медики уже приступили к противовирусной вакцинации. Прием идет в городских поликлиниках - прививку можно сделать без очереди с 10 до 19 часов в будние дни, имея при себе паспорт и медицинский полис. Медработники готовы делать выездные приемы на предприятия, в учреждения.
На заседание городской санитарной противоэпидемической комиссии были приглашены представители всех городских структур. Им рассказали о правилах проведения вакцинации населения, о возможности выезда бригады медработников прямо на предприятие или в учреждение, главное, чтобы руководители собрали 20 и более человек, желающих сделать прививку от гриппа, и подготовили помещение для врачей.
Перечень мероприятий, которые помогут избежать эпидемии гриппа, сдержать рост заболеваемости ОРВИ, выработанные в ходе заседания комиссии, собраны в общее решение. Огромная роль в нем отведена медицинским учреждениям и специфическим мерам профилактики заболевания, к которым относится вакцинация. Также требуется делать упор на общие оздоровительные мероприятия, направленные на формирование у людей здорового образа жизни. Не менее важно вести разъяснительную работу среди населения о последствиях заболевания гриппом, об эффективности проведения вакцинации. И медицинские работники выразили свою готовность ответить на вопросы горожан через местные СМИ. Так что следите за публикациями газет и выпусками радио и телепередач.