Меню Закрыть меню
02.09.13

О парламентаризме со знанием дела

Главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову приходится выступать часто и в различных аудиториях, в том числе, в школах, перед членами Школьного парламента, но с лекцией на уроке не доводилось. 2 сентября этот пробел в лекционной деятельности был устранен. Александр Абрамов выступил в Североморской гимназии №1 перед учениками 11 Б класса на тему «История развития Российского парламентаризма». Для учеников это было тем более интересно, что Глава ЗАТО не только высшее должностное лицо флотской столицы, но и депутат, председатель Совета депутатов, представительного органа власти Североморска.

Александр Абрамов в самом начале лекции предупредил школьников, что он не гуманитарий, а инженер по образованию и могут быть шероховатости при изложении материала, но занятие было проведено без конспекта на высоком уровне. 

В ходе лекции Александр Абрамов подробно остановился на высшем законе нашей страны - Конституции Российской Федерации, 20-летие принятия которой россияне отметят 12 декабря 2013 года. Он рассказал, в каких непростых условиях создавалась и принималась Конституция. За 20 лет Основной Закон РФ уже сумел изрядно изменить и среду, и общественное мнение вокруг себя. В среднем современная Конституция живет 17 лет, - а поскольку российской уже скоро двадцать лет, то ее можно считать долгожительницей, - сказал Александр Павлович.

Оценивая сам текст нашей Конституции, Александр Абрамов отметил, что в ней закреплены многие предпосылки для нормального функционирования нашего общества и государства. Он рассказал об основах государственного устройства, о системе органов власти Российской Федерации. 

Не обошел он вниманием и недостатки, имеющиеся в нашем основном законе. Записанное в Конституции РФ отделение местного самоуправления от государственной власти привело к искусственному разрыву ветвей единой власти народа, к оставлению местного самоуправления наедине со своими проблемами.

Особое внимание в ходе лекции было уделено истории развития российского парламентаризма, от народного представительства в Киевской Руси, Великом Новгороде и Московском государстве, созыва в 1550 г. Земского собора, первой Государственной Думы России, учрежденной в 1906 году до наших дней.

Значительную часть времени, отведенного на лекцию, Александр Абрамов посвятил работе местного представительного органа власти - Совету депутатов ЗАТО г. Североморск. О том, что этот представительный орган работает достаточно эффективно, свидетельствует тот факт, что среди его депутатов многие избраны в Совет депутатов три-четыре раза подряд.

На вопрос ученицы, какие Александр Павлович внес бы поправки в Конституцию, он ответил, что ограничил бы срок депутатских полномочий в Государственной Думе двумя сроками. Ведь в этом высшем законодательном органе власти многие депутаты работают уже почти два десятилетия, оторвавшись от народа и от его проблем.

Были вопросы, касающиеся жизни флотской столицы, развития спорта, строительства социально значимых объектов. О том, что лекция ученикам понравилась, свидетельствует букет, который вручили ему ученицы.

Юрий Банько. Фото автора.