Меню Закрыть меню
08.07.21

Коммунальный час

Коммунальный час

8 июля на «коммунальном часе» с участием главы ЗАТО Североморск Олега Прасова, руководителей КРГХ, ресурсоснабжающих предприятий, управляющих и подрядных организаций обсудили вопросы покосов травы, восстановления асфальтового покрытия, подготовки внутридомовых и городских сетей к отопительному сезону.

Больше всего травы колосится на территориях, обслуживаемых холдингом «СЖКХ»: фонд большой - и шесть косарей не справляются с объемом работ. В день получается обслужить четыре двора, чего явно недостаточно, чтобы привести придомовые зеленые зоны в порядок хотя бы ко Дню ВМФ. Другие УК, с меньшим количеством МКД в управлении, с задачей справились.

- В этом году поздно начали косить, учтем это в следующем сезоне и начнем контролировать ситуацию с покосами гораздо раньше,- отметил глава ЗАТО. –12 см – такова нормативная высота травы на придомовых территориях, а у нас в некоторых дворах она вырастает с человеческий рост и так и стоит пол-лета. Косить необходимо и там, где сейчас идут капитальные ремонты. Одно другому не мешает. Кроме того, деньги на эти летние работыУК исправно ежемесячно собирают с граждан.

Ускориться управляющие компании должны и в плане ямочного ремонта во дворах. Пока в отличниках здесь УК «Чистый город», остальные в отстающих. Исходя из графиков работ, предоставленных в администрацию, ямочный ремонт должен завершиться к 15 сентября.

- В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» муниципалитет с финансовой поддержкой области комплексно ремонтирует дворовые территории, существенно помогая управляющим компаниям, - отметил Олег Прасов. – А УК игнорируют предписания муниципального контроля, не исполняя даже судебных решений по асфальтированию придомовых территорий, считая, что заплатить штраф около 50 тыс.руб. дешевле, чем реально выполнить работу.

Обсудили на совещании и общую для города, Водоканала и АО «МЭС» проблему – лужу на проезжей части в районе ул.Сивко,11, образующуюся то ли из-за неисправной ливневой канализации, то ли из-за переполненности резервуара тепловой камеры, уже не эксплуатирующейся «МЭС». Талые и грунтовые воды, дождевая вода, система теплоснабжения здесь ни причем.

- Источник проблемы необходимо найти и устранить, - обратился к руководству Водоканала и «МЭС» глава ЗАТО. – Дорожные службы вынуждены были всю зиму долбить лед на проезжей части из-за этой протечки. Эта лужа не украшает город, да и водители, опасаясь за подвеску, вынуждены ее объезжать, нарушая правила.

Завершающей темой стала подготовка к новому отопительному сезону. УК отчитались о промывке 326 МКД, что составляет 64% от всего жилфонда, опрессовано 318 МКД(62%). За неделю к этой статистике прибавляется по 66-80 новых домов, поэтому темп подготовки внутридомовых сетей к отопсезону признан удовлетворительным. До 20 августа работы должны быть завершены.

/"Североморские вести"/