Не часто погода балует североморцев чистым небом, теплом и солнечным днем. В этот раз природа решила в честь 80-летия Северного флота и празднования Дня ВМФ сделать бесценный подарок морякам-североморцам
и жителям флотской столицы, ознаменовав праздник прекрасной погодой, которая в полной мере позволила горожанам и гостям города и флота наблюдать за торжественным сухопутным и морскими парадами, за праздничным действом на Приморской площади.
Местная власть совместно с Северным флотом постарались сделать все возможное, чтобы как можно лучше подготовиться к этому событию.
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» - таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
В этот день нельзя не вспомнить высказывания двух российских императоров - Петра 1 и Александра 3.
Еще в 1720 году создатель Российского флота император Петр 1 сказал: «Та страна, которая не имеет армии и флота подобна человеку, который имеет одну руку. Страна, которая имеет армию и флот, обе руки имеет».
Александр 3 Миротворец свое внешнеполитическое кредо выразил словами: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».
Россия, благодаря усилиям нашего народа сумела за более чем трехвековую историю военно-морского флота создать ту силу, которая позволяет называть нашу страну Великой морской Державой.
События последних лет говорят о том, что роль Военно-морского флота в обеспечении безопасности России будет возрастать. Особенно это касается Северного флота.
Ведь именно Арктика, где выполняет задачи самый мощный в России Северный флот, является кладовой углеводородного сырья, за которые уже начинается серьезная борьба.
США, наша соседка Норвегия, другие страны НАТО активно перевооружают свои вооруженные силы, и, в особенности, флот, ориентируя его на деятельность в Арктике.
Понятно, что важнейшим фактором при решении политических проблем, экономических споров являются мощные, технически оснащенные с подготовленным личным составом Вооруженные силы, и, важнейший ее вид - военно-морской флот.
Об этом говорили на Приморской площади и командующий северным флотом адмирал Владимир Королев, и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, приглашенные на торжества главы регионов, шефствующие над кораблями и подводными лодками Северного флота.
Глава города-Героя Мурманска Алексей Веллер отметив тесные связи с Североморском и Северным флотом, подчеркнул, что в присвоении Мурманску звания города-Героя большая заслуга моряков-североморцев, показавших примеры беспримерного мужества в годы Великой Отечественной войны.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, поздравляя моряков-североморцев с праздником и юбилеем отметил, что мощь флота - это не только современные атомные подводные ракетоносцы, боевые корабли, авиации и береговые ракетные части. Это, прежде всего, люди, беззаветно преданные своей Родине, посвятившие свою жизнь служению Отечеству на флоте. Это они с честью выполняют задачи государственной важности на просторах и в глубинах Мирового океана, в дальних полетах, на боевом дежурстве в скалах и у пультов ракет.
- Мы годимся Вами, моряки-североморцы, - сказал он.
В постсоветский период ВМФ понес серьезные потери и в боевом составе, и в подготовленных кадрах. Но в последние годы, благодаря предпринимаемым мерам, флот России начинает возрождаться. Уже начинают поступать на флот современные ракетные подводные крейсера стратегического назначения, являющиеся важнейшей составной частью триады ядерных сил сдерживания, новые боевые корабли.
Военно-морской флот является той силой, которая заставила уважительно относиться к нашей стране и друзей, и союзников, и врагов. Благодаря Флоту, и, в большей мере Северному, его атомным подводным ракетоносцам, которые несли боевое дежурство у берегов США и стран НАТО в готовности нанести удар возмездия, «холодная война» не переросла в третью мировую. Эти же задачи выполняют наши подводники и в постсоветский период, оберегая мирный труд россиян.
У военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Усилиями всего российского народа, военных моряков Россия останется великой морской державой, а Андреевский флаг будет по-прежнему гордо реять на просторах Мирового океана.
На Приморской площади состоялся военный парад, в котором приняли участие военнослужащие кораблей и частей Североморского гарнизона. Впервые перед зрителями прошла военная техника, стоящая на вооружении береговых частей Северного флота.
Командующий флотом, ветераны флота и гости вместе на катерах обошли боевые корабли и атомные подводные лодки, стоящие на рейде.
Было в этот день и поздравление Нептуна, и прохождение кораблей со стрельбой из орудий, реактивных бомбометов, высадка морского десанта.
Тысячи североморцев наблюдали за трехчасовым действом с трибун и прилегающих сопок. Это был их главный праздник.