Памятник с такой надпиcью североморцы ждали 16 лет. Еще в 1996 году, в дни празднования 300-летия Российского Флота был заложен камень в место, где должен был появиться памятник. Благодаря инициативе заместителя командующего Северного флота контр-адмирала Анатолия Минакова и Вячеслава Годунова, руководителя североморского отделения общественной организации «Боевое братство», а также, на средства «Сбербанка», при всемерной поддержке семьи Казаковых, промышленной группы «Новик» этот памятник был установлен и торжественно открыт в Североморске 27 июля 2013 года, став кульминацией торжеств в честь 80-летия Северного флота.
Командующий Северного флота адмирал Владимир Королев, выступая на открытии памятника, напомнил присутствующим о мужестве и героизме моряков - североморцев. В годы Великой Отечественной войны 48 тысяч моряков Северного флота были награждены орденами и медалями, 85 стали Героями Советского Союза, трое - Дважды Героями.
В послевоенный период 41 североморец был удостоен звания Героя Советского Союза, а в постсоветский период еще 30 удостоены звания Героя России. Эти награды - свидетельство мужества и героизма моряков-североморцев.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов в выступлении привел слова Суворова, который сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Для моряков война не закончится никогда, потому, что тысячи отдавших жизнь за Родину моряков покоятся не в родной земле, а в морских глубинах. Памятником им должны быть не только координаты славы на морских картах, но и памятники на земле, куда могли бы прийти их дети и внуки, друзья и сослуживцы, чтобы вспомнить героев.
Он напомнил, что в давние времена на борьбу с врагом созывал народ набат колокола. На памятнике изображена рында, морской колокол, символизирующий готовность в любой момент дать сигнал тревоги и призвать к отпору врагу.
Ну, а чайка, венчающая памятник- вечный спутник моряков. Она символизирует полет, свободу и жизнь. Чайки - хранители душ моряков, погибших в море. Символ чайки имеет еще один смысл - она олицетворяет тоскующую женщину. По легенде жена моряка превратилась в чайку после того, как он утонул в море. Чайка - символ материнского плача по своим детям. Жалобный крик чаек - это просьба усопших моряков похоронить их по христианскому обычаю в земле.
Этот памятник станет важной достопримечательностью флотской столицы, местом, куда будут приходить североморцы, поминая моряков, отдавших жизнь за Родину.
Хочется отметить очень правильное место установки памятника: на площади Мужества, невдалеке от храма покровителя моряков Андрея Первозванного.
Ветеран Северного флота вице-адмирал Бояркин, кавалер четырех орденов, в прошлом подводник, с гордостью подчеркнул, что в истории Северного флота нет примеров, чтобы североморцы спустили флаг, сдаваясь врагу. Они мужественно выполняли свой долг перед родиной не щадя жизни. Многие из моряков остались навечно в холодных водах, и этот памятник будет напоминанием об их мужестве и героизме.
Юнга Северного флота, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Майданников поблагодарил командование Северного флота и Сбербанк за память о погибших моряках.
Представитель Сбербанка Алексей Мельников отметил, что руководство этого учреждения сразу же поддержало просьбу североморцев о выделении средств на строительство памятника.
Право открыть памятник, было предоставлено вице-адмиралу Юрию Бояркину и капитану 1 ранга в отставке Владимиру Майданникову. В этот момент моряки-североморцы склонили знамена, а присутствующие возложили цветы к памятнику. Память героев-североморцев присутствующие почтили минутой молчания.
Мероприятие завершилось прохождением парадных колонн моряков-североморцев, отдававших честь своим предшественникам.
Юрий Банько