В воскресенье, 28 июля, свой профессиональный праздник отметят работники торговли, а это, без преувеличения, добрая половина гражданского населения флотской столицы. Продавцы, кассиры, бухгалтеры, мерчендайзеры, менеджеры, консультанты, фасовщики, грузчики – торговля объединяет самые разные специальности.
По данным Управления экономического развития и стратегического планирования администрации ЗАТО, в Североморске зарегистрировано 313 торговых объектов: от сетевых супермаркетов до компактных киосков. И если еще недавно численный перевес был за продуктовыми магазинами, то в последнее время пальму первенства уверенно удерживают точки по продаже непродовольственных товаров. При этом дефицита ни тех, ни других не наблюдается. В нашем ЗАТО площадь торговых объектов превышает установленные в Мурманской области нормативы минимальной обеспеченности населения на 38,8%.
– Это только способствует развитию конкуренции, гибкой ценовой политики и расширению ассортимента, – считает заместитель начальника Управления экономического развития и стратегического планирования Вероника Ерасова.
И хотя количественный показатель превышает допустимый минимум, белые пятна на нашем рынке остаются. Уровень жизни североморцев растет – появляются новые интересы.
– Как показало анкетирование, проведенное среди жителей ЗАТО, североморцы хотят видеть больше учреждений, оказывающих медицинские, косметические, оздоровительные, развлекательные и туристические услуги, а также пунктов проката спортивного инвентаря, предприятий общественного питания, причем формата «фаст-фуд», – продолжает Вероника Викторовна. – Кроме того, ощущается дефицит объектов, специализирующихся на организации детского досуга, в том числе детского кафе.
И, надо сказать, североморцы готовы осваивать неизведанные тропы. Буквально на прошлой неделе предприимчивый молодой человек пришел в Управление экономического развития и стратегического планирования с идеей полетов на воздушных шарах. Дело за малым – составить бизнес-план и просчитать рентабельность.
– Сориентироваться в законах рынка молодым предпринимателям могут помочь бесплатные тренинги-курсы «Я хочу начать свое дело», которые ежегодно проходят в администрации муниципалитета, – напоминает Вероника Ерасова.
Опытные же предприниматели заботятся не только о прибыли, но и о красоте и социальном благополучии флотской столицы. Все больше внимания они уделяют внешнему украшению своих торговых точек и чистоте прилегающей территории. Как уже писалось, некоторе предприниматели поддержали идею социальных карт, дающих льготы при обслуживании в магазинах и организациях города. На днях к проекту присоединился руководитель «Североморского агентства недвижимости» Владимир Земсков. ООО «Медведь», ООО «Чайка Плюс», ИП Алексей Чубченко и Сергей Бойцев оказывают спонсорскую помощь подшефному кораблю города – БПК «Североморск».
Многие североморские предприниматели не раз становились лауреатами и победителями муниципального и областного предпринимательских конкурсов. Но главный оценщик их работы – конечно, покупатель. И в свой профессиональный праздник каждый работник торговли хочет получить благодарность за работу не только вашим рублем, но и искренним «спасибо».
Ирина ПАЛАМАРЧУК, газета "Североморские вести"