Меню Закрыть меню
10.07.13

Платежки за коммунальные услуги претерпят изменения

С 1 июля в Мурманской области снова поднялись тарифы на ЖКХ. Нормативы изменились месяцем ранее. Кроме того, в августовских платежках североморцы заметят еще несколько изменений. О них нам рассказала председатель Комитета по развитию городского хозяйства Евгения Хазова (напомним, что ответственным за формирование тарифов и нормативов в Мурманской области являются региональное Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Управление по тарифному регулированию).

- Самое важное изменение - это повышение тарифов на электроэнергию на 15,8 процента для домов и с газовыми, и с электроплитами. Также на 15,1 процента повысятся тарифы на тепло. На воду повышение составит 5,9 процента, - пояснила Евгения Юрьевна. - Также изменились правила начисления платы за услуги ЖКХ.

Несмотря на повышение тарифов, плата за некоторые ресурсы может и уменьшиться из-за отмены части нормативов:

- отменен норматив по водоотведению на места общего пользования;

- нормативы по водоснабжению на места общего пользования уменьшились более чем в 10 раз;

- отменен норматив по отоплению на места общего пользования.

Региональный норматив индивидуального потребления воды снижен с 324 кубометров до 300. А в Североморске он даже ниже. В итоге североморец, живущий один в однокомнатной квартире площадью 35,8 кв.м с ванной длиной 1,7 м и заплативший за май за воду 187 рублей 39 копеек, получит платежку за июль на 177 рублей 98 копеек.

Киловатт-час электричества для домов с газовыми плитами будет стоить 2,34 руб., с электрическими - 1,638 руб.

Платить за тепло мы будем в течение всего года, а не 9 месяцев.

Исчезнет графа ОДН на отопление и водоотведение. Но расход воды и тепла на общедомовые нужды будет учитываться, просто в другой графе. Связано это с изменением формулы расчета и с тем, что теперь к общедомовому имуществу не относятся подвалы, чердаки и крыши. Таким имуществом считаются лестницы и лестничные площадки, коридоры, тамбуры, вестибюли и т.п. Впрочем, платить за обслуживание чердаков и подвалов опять-таки придется. Как рассказала Евгения Хазова, сейчас областное министерство готовит документ, согласно которому оплата обслуживания этих помещений будет отнесена на счет капитального ремонта. Как и кто за это будет отвечать, станет ясно позже.

Евгения Юрьевна также отметила новое в правилах расчетов за услуги:

- Теперь ресурсоснабжающая организация имеет право один раз в полгода снимать показания приборов учета, а потребитель освобожден от такой, казалось бы, обременительной обязанности. Но на деле это чревато неприятностями именно для жителей. Если мы не будем сообщать данные ежемесячно, то начисление будет производиться по средним показателям. А чем больше промежуток времени между сверками, тем больше вероятность ошибки. И вряд ли она будет в пользу потребителя.

Поэтому устанавливать приборы учета ресурсов и сообщать ежемесячно их показания разумно.

Андрей Чепой. "Североморские вести"