Меню Закрыть меню
05.07.13

Госэкзамены позади

Подсчитаны все результаты школьных экзаменов, в Управление образования пришли сертификаты с баллами, и теперь уже можно оценить, как североморские выпускники справились с итоговыми испытаниями.

В этом году как никогда много ребят, решивших задания ЕГЭ на 100 баллов. Помимо отличившихся на первых экзаменах Валерии Макеевой и Ярослава Бондаренко (гимназия №1), а также выпускника прошлого года Андрея Наньева максимум по химии получили выпускницы школы №10 Виктория Румянцева, Анастасия Шалабодова и ученица 11-й школы Татьяна Толмаева. 100 баллов по литературе у Анастасии Хованской (школа №8) и Натальи Поломошниковой (гимназия №1). Юлия Рубцова (гимназия №1) показала высший балл на английском, а Сергей Недобуга (школа №10) единственный, кто смог одержать полную победу над царицей наук – математикой. К слову, в прошлом году стобалльник был всего один – по информатике.

Одним из самых востребованных предметов, необходимых для поступления в вузы, по-прежнему остается обществознание. Он же – один из самых каверзных. Максимум, который сумели набрать по нему североморские выпускники в этом году, 93 балла. Четыре человека, усомнившись в справедливости результатов, подавали на апелляцию, но безрезультатно.

Как всегда, больше всего пересдач пришлось на математику. С первого раза экзамен не осилили 15 человек. 12 из них – выпускники вечерней школы. 11 все же сумели набрать заветные 24 балла со второй попытки. Один выпускник завалил основные ЕГЭ полностью: не сумел написать русский язык с первого раза, потом исправился, но математику так и не осилил.

Нынешние итоги ЕГЭ прокомментировала начальник Управления образования Нина Шарова:

- Я никогода не сравниваю результаты экзаменов с прошлогодними, потому что выпуски каждый год совершенно разные. К нашему сожалению, справку об окончании школы вместо аттестата в этом году получит одна девочка из гимназии, а также трое выпускников вечерней школы. Все они не написали математику и потом не смогли ее пересдать. Разумеется, учеба в вечерней школе не означает низкого качества преподавания. Эту школу посещают не только дети, но и взрослые люди. Многие вынуждены пропускать занятия из-за работы или службы. Они не могут уделять учебе достаточно времени. Отсюда и результаты. Вообще вокруг ЕГЭ в этом году создан как никогда большой ажиотаж в СМИ. Накануне экзаменов все передачи по телевидению были только о ЕГЭ, показывали, где и как найти готовые ответы. Если мы хотим получить реальное качество образования, систему нужно улучшать. Но не стоит делать из государственной итоговой аттестации шоу на всю страну.

Елена Захарова. "Североморские вести"