Главная / Новости
16.10.2020Управление Росреестра информирует

Удостоверяется ли выпиской из ЕГРН погашение регистрационной записи об ипотеке? 

Если вы купили квартиру, помещение или любой другой объект недвижимости с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного кредита, то право, которое Росреестр зарегистрирует в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), будет обременено ипотекой. Запись об этом ограничении указывается в выписке из ЕГРН, которую получает новый собственник. 

После полного погашения обязательств перед кредитором необходимо снять обременение на объект недвижимости, а именно обратиться в Росреестр за погашением регистрационной записи об ипотеке в ЕГРН. 

Выдаётся ли выписка из ЕГРН после погашения регистрационной записи об ипотеке? На вопрос отвечает начальник межмуниципального отдела по ЗАТО Североморск и Александровск Управления Росреестра по Мурманской области Мария Фролова: «В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН. Вместе с тем, прекращение в ЕГРН записи об ипотеке (залоге) объекта недвижимости не влечёт возникновение или переход права на это имущество, следовательно, не является государственной регистрацией прав. Поэтому после погашения регистрационной записи об ипотеке выписка из ЕГРН заявителю в качестве подтверждения не выдаётся. В случае, если вам необходимо подтвердить снятие ограничения в реестре недвижимости, то такую выписку можно запросить после погашения записи об ипотеке, обратившись с соответствующим запросом в МФЦ». 

Также получить сведения из ЕГРН можно дистанционно посредством официальных сайтов Росреестра rosreestr.gov.ru, spv.kadastr.ru (требуется авторизация на портале Госуслуги). 

/ Информация межмуниципального отдела по ЗАТО Североморск и Александровск Управления Росреестра по Мурманской области/



<< вернуться к списку новостей