Главная / Новости
15.09.2020В фонд музея Арктики и Антарктики

Северный флот передал в музей Санкт-Петербурга коллекцию исторических артефактов, найденных на островах архипелага Новая Земля. 

В коллекции собрано более 80 предметов. Наибольший интерес представляют материальные свидетельства продовольственного депо австро-венгерской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, которая проходила в 1872-1874 годах на острове Баренца, кресты экспедиции 1912-1914 годов Георгия Седова, а также предметы 19 века с зимовья Фёдора Розмыслова в проливе Маточкин Шар. 

Исторические находки в августе этого года обнаружили участники комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества в Арктику. С инициативой передать уникальные артефакты в государственный музей для хранения и дальнейшего изучения выступил командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев.   

Как сообщает пресс-служба СФ, проект стартовал 5 августа. 31 августа первый экспедиционный отряд, действовавший на буксире МБ-12, завершил свои исследования на архипелаге Новая Земля. Второй экспедиционный отряд, который находится на борту ледокола Северного флота «Илья Муромец», продолжает выполнять программу экспедиции и в настоящее время находится в Восточно-Сибирском море.

Комплексная экспедиция по архипелагам Арктики в 2020 году посвящена сразу нескольким памятным датам - 75-летию Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова.   

Фотография пресс-службы Северного флота.



<< вернуться к списку новостей