Главная / Новости
31.07.2020Как безопасно снять квартиру
С наступлением летнего сезона и отпускного периода на рынке недвижимости становится популярным такой вид сделок как наем жилого помещения. Однако при найме жилого помещения существует риск остаться и без денег, и без квартиры. Одним из видов мошеннических действий со стороны наймодателя является так называемый перенайм. В таких случаях наниматель, не будучи собственником квартиры, пересдает квартиру третьим лицам, не ставя в известность настоящего собственника. Например, наниматель, снимая квартиру посуточно, изначально не имея цели использовать ее в качестве жилого помещения, может пересдать квартиру сразу нескольким нанимателям, получив при этом от каждого аванс, а впоследствии – скрыться.
 
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо убедиться, что вы заключаете договор найма именно с собственником квартиры. Для этого нужно проверить правоустанавливающие документы на жилое помещение, и, разумеется, документы, удостоверяющие личность собственника. 
 
«Самая актуальная информация о собственниках объекта недвижимости содержится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости. Выписка об основных характеристиках и о зарегистрированных правах на объект недвижимости выдается по запросу любого заинтересованного лица. Выписку можно запросить и в электронной форме, предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, размещенную на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) либо на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (spv.kadastr.ru)», – говорит Денис Молдаванцев, и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Мурманской области.
 
Следует также отметить, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. В договоре следует прописать срок найма, размер платы за жилое помещение, порядок ее внесения, сумму аванса, другие важные для сторон договора условия.
 
/Управление Росреестра поМурманской области, фотография из открытых источников/


<< вернуться к списку новостей