Главная / Новости
04.07.2019Благоустроим город вместе!

Сегодня в Североморске работала делегация из Мурманска, представители регионального Центра городского развития. Гости побывали на нескольких адресах и осмотрели объекты, которые флотская столица предлагает для благоустройства в рамках подпрограммы, финансируемой Правительством Мурманской области и Всероссийского конкурса «Малые города».

Первую часть поездки посвятили реализации подпрограммы по благоустройству. На общественных слушаниях, которые проводились в администрации ЗАТО г. Североморск, были определены места для установки во флотской столице детского городка, спортивной площадки, знакового объекта, а также объекты, где возможно оформление художественной подсветкой и нанесение муралов - огромных изображений на стене. Все предложения отправили в область.

- Мы сегодня показываем все территории, которые были предложены, это пожелания жителей. Будем надеяться, что нас услышат, - пояснила заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Татьяна Сахарова.

Участники поездки сегодня побывали около ДК «Строитель» и СЮТ - эти здания предлагаются в качестве объектов для художественной подсветки, на корте 7 школы города - он рассматривается для обустройства в качестве спортивного объекта. Также дополнительно хотят оборудовать раздевалку для спортсменов в городском парке Североморска. На Приморской площади гостям показали место предполагаемой установки знакового объекта, а около 11 школы корт, который нуждается в реконструкции.

- В рамках программы можно сделать интересное развитие этой площадки, чтобы она была практичной и многофункциональной — со всеми услугами, которые могут быть здесь оказаны. Это прокат, места для переодевания и, возможно, питания. Наша задача — сделать город комфортным, - рассказал заместитель директора Центра городского развития Мурманской области Николай Середа.

Финальный аккорд сегодняшней поездки — загородный парк Североморска. Здесь благоустройство предполагается в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году флотская столица заявилась на участие в конкурсе.

- Конкурс проводится Минстроем не первый год. Чтобы получить деньги из федерального бюджета, нужно сделать один из лучших проектов. Поэтому сейчас совместно с администрацией Североморска мы проводим опрос горожан и хотим понять, что они хотят видеть в загородном парке, как планируют проводить здесь время. Этот пункт является одним из критериев оценки заявки. Чем больше к участию в опросе мы привлечём людей, тем больше шансов на победу в конкурсе. Ещё важен вопрос софинансирования - одним из важных показателей является привлечение частных инвестиций. Если есть инвестор, который готов вложить деньги в проект, это тоже повышает успешность заявки, - рассказала заместитель директора Центра городского развития Мурманской области Светлана Москвичёва.

В случае победы в конкурсе, проект благоустройства загородного парка Североморска начнёт воплощаться в жизнь в 2021 году. Сейчас идёт предпроектная работа, и именно от жителей зависит, войдёт ли муниципалитет в число победителей, и каким именно будет загородный парк.

- Мы видим, что сейчас есть возможность для реализации многих наших желаний. От жителей требуется лишь активная гражданская позиция. Нужно участвовать в обсуждениях, заполнять анкеты, выступать с предложениями — быть заинтересованными в развитии города. Вот как раз от максимального участия жителей муниципалитета зависит в том числе и успех проекта «Малые города», - прокомментировала заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Сахарова.

- Городской и загородный парки Североморска — это самые северные парки в Мурманской области. Надо сохранять то, что есть и облагораживать территории, чтобы людям было комфортно отдыхать и заниматься спортом. Так как загородный парк является особо охраняемой природной территорией, то ведение капитального строительства здесь запрещено. Зато не возбраняется благоустройство — освещение, скамейки, оборудование пешеходных дорожек, - добавила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО г. Североморск Маргарита Дурягина.

Проявить активную позицию и принять участие в опросе можно по ссылке:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdReS8haSdHAuZ5vJYCDIb3OAhKes9LIwok4SWfwjVAEtV_xg/viewform

 

 

/Анастасия Рябых, «Север-FM».

Фото автора/



<< вернуться к списку новостей