Главная / Новости
13.05.2019ЗАТО г.Североморск посетила делегация норвежской коммуны Сер-Варангер

Сегодня ЗАТО г.Североморск посетила делегация норвежской коммуны Сер-Варангер во главе с мэром коммуны Рюне Рафаэльсеном. Нынешний приезд норвежских гостей связан с 25-летием сотрудничества Североморска и коммуны Сер-Варангер.

Встречи с норвежскими делегациями во флотской столице – это всегда тёплый приём и обсуждение совместных проектов. И так уже четверть века. Подписанное в середине девяностых соглашение дало старт множеству визитов, обмену опытом и реализации проектов в сфере молодёжной политики, культуры, образования и спорта.

За время сотрудничества граждане двух государств вне зависимости от политической обстановки только сокращали дистанцию между странами - футбольными матчами, театральными постановками, соревнованиями по робототехнике, велопробегами и многими другими проектами. Добрая история хранится в семейных архивах многих участников этих мероприятий. По словам мэра коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаелсена, в Киркенесе 10 процентов жителей Киркенеса говорят по-русски или имеют русские корни.

Сегодняшний визит начался с официальной встречи главы ЗАТО г.Североморск Владимира Евменькова и мэра коммуны Сер-Варангер Рюне Рафаэльсена. На встрече присутствовали с североморской стороны начальники управлений культуры, образования, руководители детских музыкальной и художественной школ, ДК "Строитель", велоклуба "Пилигримы". Со стороны гостей: директор школы искусств Сер-Варангера, учителя музыки, участники "Самовар-театра".

Выбор участников встречи, напрямую связанных с образованием, творчеством и спортом, не случаен, поскольку именно в этих сферах наиболее плодотворно развивается международное сотрудничество, заложенное еще четверть века назад.

В рамках визита делегации из коммуны Сер-Варангер в ДМШ им.Э.С.Пастернак состоялся концерт с участием норвежских и североморских музыкантов. Музыка действительно объединяет: программа концерта "Играем вместе" была составлена так, чтобы на одной сцене оказались смешанные дуэты, но никаких языковых барьеров не возникло.

Концертный зал ДМШ был полон, мероприятие так же посетил глава ЗАТО г.Североморск Владимир Евменьков и председатель Совета депутатов флотской столицы Евгений Алексеев.

Помимо концерта, норвежская делегация посетила сегодня ДК "Строитель", где состоялась встреча артистов "Самовар-театра" и театра "Поиск". Иностранные гости побывали также в музейно-выставочном комплексе.



<< вернуться к списку новостей