Главная / Новости
21.04.2017Об особенностях накопительной пенсии


В системе обязательного пенсионного страхования РФ существует два вида пенсий: страховая и накопительная.
 
Накопительная пенсия – это выплата пенсионных накоплений*, сформированных за счет страховых взносов работодателей, дополнительных страховых взносов и дохода от их инвестирования.
 

Назначается накопительная пенсия при наличии права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Размер накопительной пенсии должен составлять более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения страховой пенсии. В противном случае гражданин имеет право на получение этих средств в виде единовременной выплаты.
 

Размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из суммы пенсионных накоплений на день назначения пенсии, которые делятся на количество месяцев ожидаемого периода выплаты, продолжительность которого с 1 января 2017 года составляет 240 месяцев (20 лет). Выплата накопительной пенсии является пожизненной.
 

Если гражданин обратился за данным видом пенсии позднее возникновения права на нее, то ожидаемый период выплаты сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии. При этом он не может быть менее 168 месяцев. 
В случае досрочного назначения накопительной пенсии ожидаемый период выплаты увеличивается на то количество лет, которых не хватает до общеустановленного возраста выхода на страховую пенсию по старости. При этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количества лет, недостающих до возраста выхода на страховую пенсию (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин).
 

Обращаться за накопительной пенсией необходимо к тому страховщику, у которого формировались пенсионные накопления гражданина: если в ПФР, то в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, если в негосударственном пенсионном фонде, то в соответствующий НПФ. 

* Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов, у участников Программы государственного софинансирования пенсии и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии. А также сформировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения в том случае, если в период 2002-2004 год работодателем за них перечислялись страховые взносы. 



<< вернуться к списку новостей