Главная / Новости
19.03.2015Утвержден Кодекс административного судопроизводства

 Прокуратура г. Североморска разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 № 22-ФЗ с 15.09.2015 вводится в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, за исключением положений, для которых указанным законом установлены иные сроки введения их в действие. Новый закон установил особую процедуру рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями.

 Данный закон регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении судами (Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

 Кодексом регламентированы: право на обращение в суд с административным исковым заявлением, разумные сроки административного судопроизводства и исполнения судебных актов по административным делам, подведомственность и подсудность административных дел судам, общие правила производства в суде первой инстанции.

Указанным кодексом закреплена норма, позволяющая направлять лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы посредством смс-сообщений либо по электронной почте.

/Старший помощник прокурора
юрист 1 класса

В.В. Краевая/



<< вернуться к списку новостей