Главная / Новости
28.01.2015Информация о патентах на осуществление трудовой деятельности

С 01 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, будут осуществлять трудовую деятельность, как у физических, так и у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании ПАТЕНТА (за исключением студентов и высококвалифицированных специалистов).

Разрешение на работу, выданные до 01 января 2015 года, подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы (оплачены), либо до их аннулирования.

Срок обращения за получением патента - в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Нарушение указанного срока в соответствии со ст. 18.20 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Иностранные граждане, получившие патент до 01 января 2015 года имеют право подать документы на оформление нового патента без соблюдения указанного срока, но не позднее 10 рабочих дней до истечения срока временного пребывания в Российской Федерации.

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Сумма авансового платежа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц, на федеральном уровне на 2015 год составляет – 1 568 рублей 40 копеек.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обязан предоставить в миграционную службу, выдавшую патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ. Указанный документ можно предоставить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В случае не предоставления копии трудового договора или гражданско-правового договора патент иностранного гражданина будет аннулирован.

В случае отказа в выдаче или аннулирования патента, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче патента не ранее чем через 1 год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

/Начальник
советник ГГС России 2 класса З.В. Петрова/



<< вернуться к списку новостей