Главная / Новости
20.10.2014Налог на имущество будет исчисляться с его кадастровой стоимости

Прокуратура города Североморска разъясняет, что Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ внесены изменения в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый кодекс РФ дополняется новой главой «Налог на имущество физических лиц», предусматривающей переход исчисления налога с кадастровой стоимости имущества (кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества в отличие от инвентаризационной стоимости, с которой в настоящее время исчисляется налог).

Объектом налогообложения признаются: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Положениями закона также предусматривается постепенный переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта с полной отменой использования инвентаризационной стоимости с 2020 года.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 01 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Начиная с 01 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится.

/Старший помощник прокурора юрист 1 класса   В.В. Краевая/



<< вернуться к списку новостей