Меню Закрыть меню
Главная Новости201923
23.05.19

Памяти Коммунары Николаевны Смоляниновой

В Североморске на 93-ом году жизни скончалась ветеран труда, ветеран спорта РСФСР, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, неоднократный абсолютный чемпион Международного Праздника Севера Почетный гражданин города Североморск Коммунара Николаевна Смолянинова.

Коммунара Николаевна родилась 25 марта 1927г. в деревне Старое Село Вологодской области Шольского района. Через несколько лет семья переехала в Мурманскую область. Так как работа отца была связана с переездами, сменили несколько мест жительства: становище Каневка, поселки Лавна, Роста.

В 1945 году Комммунара Николаевна окончила школу, затем курсы бухгалтеров.

Трудовая деятельность началась 21 июля 1946г. Началом спортивной карьеры стал 1947 год, когда Коммунара Николаевна получила свою первую грамоту за выступление в соревнованиях по легкой атлетике.

В феврале 1951 г. переехала жить и работать в Североморск (тогда еще поселок Ваенга). Работала в Морской инженерной службе Северного флота. Организовывала и проводила спартакиады, соревнования, в которых или выступала, или была судьей.

С 7 апреля 1955г. по 13 ноября 1958г. работала бухгалтером в воинской части 49324. С 14 ноября 1958г. по 4 февраля 1969г. - техником-нормировщиком и инструктором физкультуры в подразделениях «Северовоенморстроя».

С 4 февраля 1969г. в течение 20 лет проработала в спортивной школе североморского ГорОНО тренером-преподавателем по лыжным гонкам. В течение этого времени на общественных началах вела работу по пропаганде, организации и проведению спортивных мероприятий среди педагогов школ и дошкольных учреждений г. Североморска и пригородной зоны.

В Заполярье Коммунара Николаевна Смолянинова известна как активный спортивный деятель, титулованная спортсменка 50-х, 60-х и 70-х годов. Абсолютная чемпионка 12-ти праздников Севера по лыжным гонкам и слалому, победительница 220 соревнований по лыжным гонкам, 16 соревнований по слалому и 132 - по легкой атлетике. Всего Коммунара Николаевна одержала 369 побед в различных первенствах. В соревнованиях по лыжным гонкам на первенство Российской Федерации дважды становилась чемпионом, 17 раз выигрывала чемпионат Военно-морского флота.

Звание «Почетный гражданин города Североморска» присвоено решением Совета депутатов МО ЗАТО г. Североморск от 13 апреля 2006г., № 141 за весомый вклад в трудовые и спортивные достижения нашего города и в связи с 55-летием г. Североморска. Коллектив администрации ЗАТО г.Североморск скорбит вместе с родными и близкими Коммунары Николаевны.

Глава ЗАТО г.Североморск В.В. Евменьков,

Председатель Совета депутатов ЗАТО г.Североморск Е.П. Алексеев,