Меню Закрыть меню
Главная Новости2017Октябрь
03.10.17

Внимание и добрые слова в день рождения

Сегодня свой 84 день рождения отмечает почетный гражданин города Североморска, создатель первого в городе историко-краеведческого музея, педагог дополнительного образования и лектор-экскурсовод Дома детского творчества Валентина Александровна Басалгина.

Глава ЗАТО Владимир Евменьков вместе с заместителем председателя Совета депутатов Евгением Алексеевым поздравил Валентину Александровну Басалгину с днем ее рождения.

Вручая цветы и подарки, Владимир Васильевич отметил вклад Валентины Александровны в воспитание юного поколения североморцев:

- Валентина Александровна, поздравлять Вас, общаться с вами для нас большая честь. Североморску и нашим детям очень повезло, что Вы по воле судьбы приехали в наш город. Вы как энтузиаст, искренне любящий детвору и дело, которым Вы занимаетесь всю свою жизнь, выполняете очень важную миссию - сохраняя связь времен через положительные примеры прошлого и настоящего, воспитываете в юных североморцах любовь к родному городу, северному краю, Отчизне. Вы - удивительный человек! Желаем Вам наикрепчайшего здоровья, неиссякаемого оптимизма. Счастья, благополучия во всем Вам и вашим близким!

Наша справка:

Звание «Почетный гражданин города Североморска» Валентине Александровне Басалгиной за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, воспитание школьников на традициях старших поколений, истории своего Отечества и города было присвоено решением городского Совета депутатов ЗАТО г. Североморска от 15 апреля 1997 г., №43 .

В.А. Басалгина - лектор-экскурсовод краеведческого музея Дома творчества детей и юношества.

Родилась 3 октября 1933 г. в Коростышеве Киевской области. В 1957 г. окончила Свердловский сельскохозяйственный институт. С 1965 г. работает в Доме творчества детей и юношества г. Североморска педагогом дополнительного образования, руководит кружком «Юный краевед», является лектором-экскурсоводом краеведческого музея Дома творчества детей и юношества.

В.А. Басалгина была создателем первого в городе историко-краеведческого музея (1967 г.) На базе музея проводятся познавательные уроки, интеллектуально-развивающие игры, викторины, брейн-рингы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Творческая инициатива и активность в организации соревнований, олимпиад, участие в областных и Всесоюзных конкурсах позволили Валентине Александровне завоевать авторитет и уважение не только в городе, но и в Мурманской области.
Воспитанники В.А. Басалгиной неоднократно становились призерами областных слетов, телевикторин «Васткиез», «Покорись, Север!», «Арктика далекая и близкая».

Являясь организатором движения школьников «Мое Отечество - Кольская земля», Валентина Александровна участвовала в работе городских, областных семинаров: «Роль музея в формировании познавательной активности детей».

В 1979 г. ее имя занесено в Книгу Трудовой Славы города.

В.А. Басалгина награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения РСФСР.

/Пресс-секретарь администрации ЗАТО г. Североморск/