Около 30 километров трудной извилистой дороги разделяет флотскую столицу и небольшой поселок авиаторов Североморск-3. По нынешним временам это не расстояние: полчаса на машине и поселок весь как на ладони. В этом году третий Север (так сурово перефразировали люди название этого населенного пункта) отметит 60-летний юбилей, и готовиться к этому памятному событию здесь начали заранее. Городскую власть представляет Юрий Юрченко - он входит в структуру отдела администрации ЗАТО по работе с отдаленными территориями и курирует еще вопросы п.Щукозеро. Есть свой избирательный округ и свой депутат горсовета Станислав Чернавцев. Поселок для них давно стал родным домом, они наперечет знают его жителей, и, безусловно, хорошо знакомы с проблемами.
Вчера Глава администрации ЗАТО г.Североморск Ирина Норина провела в Североморске-3 выездное совещание с руководителями важных структур ЖКХ, цель которого - на месте определить возможности решения вопросов, которые ставят жители и сама жизнь.
И первый - это, конечно же, ремонт дороги в сторону третьего Севера. Примерно 14 километров (от Североморска до первого КПП) находятся в ведении муниципалитета. Дальше - федеральная ответственность. Это чувствуется сразу. Город свой участок дороги ежегодно ровняет, делает ремонт полотна в самых проблемных местах, и на нынешнее лето есть свои планы и деньги на их выполнение. Хорошим подспорьем в этой работе стали бы и субсидии из областного бюджета. Вопрос остается лишь с тем, обратят ли внимание обслуживающие структуры на федеральную часть дороги. В таком «убитом» состоянии она опасна для эксплуатации. По мнению Главы администрации, уже сейчас нужно писать обращения в различные структуры, привлекать их внимание к проблеме.
Поселок Североморск-3 строился военными, и многие объекты здесь создавались по принципу «всем миром». Также были построены и мостки через местную речку для пешеходов. Сделаны крепко и на совесть, но вот обслуживать их некому - зимой от снега почистить, а летом ограждения покрасить. Кто расходы должен нести по этим работам? Объекты не находятся на балансе структур ЗАТО, они вообще ничьи. Вот и проблемы с автомобильным мостом надо начинать решать с вопроса о собственности - это поручение Глава администрации дала своему заму Андрею Сахарову. Тогда и можно будет задумываться о финансировании, обсуждать ремонтные работы, составлять проекты.
Кладбище в районе поселка тоже несколько десятилетий назад было образовано без необходимых на сегодняшний день документов. Но ведь оно есть, и в последние годы поселковцы предпочитают именно здесь хоронить своих родственников. Уже оформлен земельный участок, горсовет согласовал выделение средств на проведение благоустройства. Местность - сплошные сопки, и чтобы выкопать могилу, очистить место от тяжелых камней, требуются недюжинные физические силы. Идею с отсыпкой территории кладбища пока не стали отрабатывать, было предложено в ближайшее время решить вопрос с вывозом скопившегося мусора, подготовить площадку для захоронений, такой чтобы хватило на год, обозначить подъездные пути. Требуется составить поэтапный план действий на ближайшие года три. Депутат Станислав Чернавцев сообщил, что военные взялись самостоятельно обновить памятные плиты у подножья обелиска при входе на кладбище и есть желающие установить здесь деревянную часовню.
Вообще энтузиастов в поселке много. Люди очень бережно относятся к своему дому, двору, и подходят к его благоустройству серьезно. На нескольких придомовых территориях жители самостоятельно отсыпали стоянки для своих автомобилей, а во дворе дома на улице Тимура Апакидзе, 4 сделан красивый палисадник, который уже весь в цвету. Недавно жители домов №12, 14 сделали сказочную детскую площадку, и обратились с просьбой к Главе ЗАТО Александру Абрамову установить здесь качели и карусель для ребятни. Специалисты городского центра ЖКХ сейчас изучают вопрос, как документально оформить эту работу, и на это потребуется время. Идеальную картину портили лишь контейнерные площадки на придомовых территориях - они были заполнены в этот день до отказа, и Глава администрации Ирина Норина поручила специалистам пересмотреть график вывоза бытового мусора, и добавить еще одно время.
В поселке общими усилиями поддерживается спортивная площадка, зимой на ней заливают лед, а летом играют в баскетбол, футбол, волейбол. И, конечно, здесь мечтают о современном корте, таком, какой установлен, например, в п.Сафоново-1.
Ирина Леонидовна посмотрела, как работает почта в поселке, познакомилась с единственным специалистом паспортно-учетной службы, расспросила про услуги банков. Жизнь в поселке идет своим чередом. Правда, в этом месяце людям пришлось две недели обходиться без горячей воды, и в планах еще десять дней этих неудобств. Котельную потребовалось отключить на внеплановый ремонт оборудования, которое пришло в негодность, а сейчас нужно еще провести плановую профилактику систем. Этот вопрос был согласован прямо на месте с председателем КРГХ Евгенией Хазовой. «Люди готовы потерпеть, ведь все мы понимаем, что это подготовка к зиме», - сказал депутат Чернавцев и попросил рассмотреть вариант перерасчетов за недополученную услугу по горячей воде.