Главная / Новости
09.09.2019Как проходил единый день голосования

Вчера жители Заполярья, и североморцы в том числе, выбирали губернатора Мурманской области. Ровно в 8.00 к работе приступили избирательные участки.

Одними из первых свои голоса на избирательном участке в гимназии №1 отдали председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев и его заместитель Татьяна Сахарова.

- Голосуя, мы делаем инвестиции в будущее, - отметил Евгений Алексеев. - Человека сегодня, как и прежде, волнуют вопросы здравоохранения, образования и комфортной среды проживания. Поэтому каждый должен выразить свое мнение.

- Для меня необходимость прийти на избирательный участок - не обсуждаема! Мне важно видеть результат, в том числе своей работы, поэтому я здесь, - рассказала Татьяна Сахарова.

Первый замглавы ЗАТО Североморск Эдуард Миронов голосовал на УИК №139, сформированном на базе ДОФ.

- Северяне отдают свои голоса за того кандидата, которого они выбрали в ходе предвыборной компании, кому они доверяют руководство областью на ближайшие 5 лет, - сказал Эдуард Миронов. - Кроме того, североморцы сегодня выбирают концепцию благоустройства загородного парка, то, каким они его хотели бы видеть, и здесь тоже многое зависит от активности наших жителей.

Напомним, что на избирательных участках проходило и рейтинговое голосование по федеральному проекту «Малые города». Жители ЗАТО выбирали концепцию благоустройства загородного парка. Можно было не только выбрать один из предложенных вариантов благоустройства, но и внести свои предложения: как сразу на месте, так и через интернет – с помощью специальных бланков и флаеров с кодом для сканирования.

Голосование нужно для того, чтобы проект благоустройства загородного парка победил во Всероссийском конкурсе, задача Североморска - набрать максимально большое количество рейтинговых баллов.

К 13 часам на избирательном участке в североморском  Доме офицеров флота проголосовали более 600 человек, то есть 25% от 2655 прикрепленных избирателей.

По спецзаявлению на участке проголосовал начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Гришечкин:

- Для всех россиян этот день, несомненно, важное событие. Военнослужащие, как и все граждане России, реализуют свое конституционное право, идут на избирательные участки. Мурманская область является форпостом в экономическим развитии арктического региона, поэтому, отдавая свои голоса, мы голосуем за дальнейшее поступательное, динамичное развитие области.

Процедуру голосования по спецзаявлению прокомментировала председатель избирательного участка 139 Светлана Липинская:

- Уже вторые выборы мы пользуемся услугой "Мобильный избиратель". Она нужна в случае, если человек хочет воспользоваться правом голоса, но находится не в том месте, где прописан постоянно. Человек может проголосовать по месту нахождения - в пределах Мурманской области, и по месту пребывания - будучи прописанным в другом регионе Российской Федерации и имея временную регистрацию в Мурманской области. Вот таким людям с активной гражданской позицией предоставляется возможность проголосовать по спецзаявлению.

Как работает эта система проверила и зампредседателя областного избиркома Елизавета Евсюкова (прописана Елизавета Александровна в Мурманске).

- Цель приезда в Североморск - обследовать избирательные участки, но главное - попробовать, что такое комплекс электронного голосования, и воспользоваться новой функцией "Мобильный избиратель". Нам предстоит продвигать эти новшества, а для этого надо их самим опробовать,- объяснила Елизавета Евсюкова. - Сначала было немного боязно - вдруг нажмешь не на ту кнопку, но на комплексах электронного голосования нужно несколько раз подтверждать действие, соответственно, ошибиться ты все-таки не сможешь.

В спорткомплексе "Богатырь" на избирательном участке №150 проголосовал начальник мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища вице-адмирал запаса Алексей Максимчук.

- Считаю, что всем жителям Мурманской области необходимо принимать участие в голосовании, ведь мы выбираем лучшее будущее. Пора выходить из застойного периода, в который мы попали. Думаю, что голосовать - не просто право - обязанность. Во всяком случае, мы стараемся доносить эту мысль до военнослужащих и делаем все, чтобы каждый из них прибыл на избирательный участок, - сообщил вице-адмирал.

Избирательные участки, созданные на базе учреждений культуры, радовали жителей Североморска развлекательными программами и интерактивом. Так возле Центра досуга молодежи для детей была организована небольшая игровая площадка, где можно было поиграть в шашки и шахматы, в круговой лабиринт, попрыгать в резиночки. А пришедших проголосовать в ДК «Строитель» встречал русский народный хор и аниматоры.

Военнослужащие, находящиеся в море, проголосовали досрочно. Конверты, переданные в Североморский ТИК, хранились в сейфе, а после окончания голосования в день выборов  результаты были внесены в итоговый протокол Североморской территориальной избирательной комиссии.

Были организованы избирательные участки и в местах временного пребывания – в госпитале и городской больнице. В течение семи дней до выборов проводился сбор заявлений от желающих на них проголосовать.

На каждом участке работали общественные наблюдатели.

/Редакция газеты «Североморские вести»/



<< вернуться к списку новостей