Главная / Новости
08.08.2019В Североморске обсудили вопросы обращения с безнадзорными животными

В администрации ЗАТО г.Североморск состоялось совещание по вопросу реализации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в рамках нового федерального и регионального законодательства. Рабочую встречу провели заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова и глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков.

Во время совещания были рассмотрены вопросы о мерах по повышению эффективности мероприятий по отлову и снижению численности безнадзорных животных, текущей ситуации по заключению контрактов на осуществление мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории ЗАТО г. Североморск.

«У нас установка какая, в связи с тем, что у нас очень активно работают зоозащитные организации постараться максимально привлечь их к этой работе и при проведении торгов, конкурсов допускать к ним некоммерческие организации. А также выяснить какие есть предложения для внесения в правовые акты региональные, которые сейчас на стадии разработки», - рассказала Ольга Кузнецова.

По данным мониторинга Комитета по ветеринарии Мурманской области самые проблемные участки в ЗАТО г.Североморск — это ул. Восточная и Заводская, загородный парк, Маячная сопка, п.г.т. Сафоново и закрытые территории предприятий и войсковых частей. 47% безнадзорных собак в ЗАТО — одичавшие, 43% - находятся под опекой предприятий и организаций, 10% - на самовыгуле.

Вопросы, связанные с отловом безнадзорных животных и будущими действиями в их отношении, обсуждаются не в первый раз. Региональное законодательство в ближайшее время должно прийти в соответствие с федеральным. По новым федеральным правилам теперь подрядная организация после отлова, обязана животное стерилизовать, вакцинировать и возвращать в среду обитания. Если собака, после осмотра кинолога, признается агрессивной, муниципалитет должен содержать ее в приюте пожизненно.

Глава ЗАТО г.Североморск Владимир Евменьков отметил, что проблема гораздо глубже и связана она с безответственным отношением граждан к приобретаемым домашним животным. Будет ли предусмотрена ответственность граждан, которые бросают своих питомцев на улице рассказал председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: «Есть предложения ввести чипирование для животных,  ответственность граждан, на сегодняшний день, пока не принята, но кодекс будет обновляться».

Также участники встречи обсудили вопросы, возникающие у зоозащитных организаций при взаимодействии с администрацией ЗАТО г. Североморск и ООО «Прогресс-АйТи».



<< вернуться к списку новостей