Главная / Новости
10.04.2019Глава ЗАТО г.Североморск Владимир Евменьков принимает участие в работе Международного форума "Арктика - территория диалога"

9-10 апреля в Санкт-Петербурге проходит V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».  Это ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки механизмов раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала высоких широт. Главная тема – «Арктика. Океан возможностей». Глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков принимает участие в работе форума в составе делегации Мурманской области.

Вчера прошло пленарное заседание всех участников форума. В основном оно касалось международного сотрудничества в Арктике, участие в нем приняли президенты и премьер-министры Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии.

- Много говорили о том, что надо совместно решать проблемы экологии в Арктике. Приводили такие цифры, которые, честно говоря, я никогда не слышал. В частности, о том, что в свете проблемы глобального потепления Арктика теплеет в 4 раза быстрее, чем весь остальной мир, проблема таяния льдов, загрязнения много обсуждалась, - рассказал Владимир Евменьков в утреннем телефонном разговоре с журналистом североморского радио Ксенией Селивановой. - До пленарного заседания была встреча на различных секциях. Мне удалось поучаствовать в наиболее интересной для нас – это было заседание площадки под названием «Национальные проекты в Арктической зоне России». Много говорилось, что после прошлогодних указаний Президента поменялись критерии успешности исполнения национальных проектов, и основной их смысл в городах Арктики – это достижение такого же уровня жизни, как в иных среднероссийских городах, т.е. доступность образования, медицины, культуры должна стать такой, как в среднероссийских городах, несмотря на всю отдаленность и климатические сложности. Этим вопросам было посвящено много выступлений, споров, дискуссий. Мы говорили о том, что надо менять законодательные подходы и подходы по исполнению национальных проектов. Понятно, что в самих дискуссиях решения найдутся вряд ли, но, во всяком случае, те вещи, которые обсуждались, лягут в основу законодательных инициатив. А после их обсуждения и принятия смогут повлиять на качество и темп исполнения задач, поставленных Президентом.

Владимир Евменьков отметил, что форум – площадка для потенциальных возможностей, так как на нем присутствуют с одной стороны муниципалитеты, с другой - федеральные органы исполнительной власти. То есть это площадка, на которой одни говорят, другие слушают. В этой полемике потенциально должна родиться истина, которая придаст темп ускорения развитию городов арктической зоны.

Сегодня Владимир Евменьков участвует в работе другой площадки форума, уже касающейся муниципалитетов. Там планируется за несколько часов затронуть проблемы, характерные для муниципалитетов и городов арктической зоны в данный момент. Муниципалитеты со своих площадок будут рассказывать о том, с чем они сталкиваются в повседневной деятельности и на что бы они хотели обратить внимание. Как отметил Владимир Васильевич, у площадки две основные задачи – развитие и международное сотрудничество в Арктике и развитие арктических муниципалитетов и городов Российской Федерации.

- Конечно, важны обе задачи, но для нас наиболее животрепещущая – это вопрос внутреннего развития, внутренних вызовов и внутреннего решения проблем, тех, которые беспокоят каждого жителя, - подчеркнул глава ЗАТО.



<< вернуться к списку новостей