Главная / Новости
08.02.2019О результатах достижения показателей целевой модели

Управлением Росреестра по Мурманской области подведены итоги выполнения мероприятий по достижению целевых показателей целевой модели («дорожной карты») по регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимости (далее – Дорожная карта). В 2018 году Правительством Российской Федерации были актуализированы дорожные карты, дополнения и изменения внесены и Дорожную карту по регистрации недвижимости. Несмотря на то, что изменения внесены в июле 2018 года, Управлением достигнуты контрольные значения по основным факторам Дорожной карты на 100%.

Все показатели Дорожной карты имеют стратегическое значение для улучшения инвестиционного климата Мурманской области, однако хотелось бы остановиться на факторах, которые отражают качество предоставления государственных услуг Росреестра. Во-первых, хотелось бы рассмотреть вопрос доступности получения государственных услуг Росреестра. Предоставление услуг учетно-регистрационной сферы на базе многофункциональных центров является одним основных направлений Плана мероприятий («дорожной картой»)  по внедрению целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимости». В соответствии с Методикой определения целевых показателей по целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», за 4 квартал 2018 года составил 93,56%. В настоящее время прием заявителей по вопросам получения государственных услуг Росреестра осуществляется исключительно в офисах многофункциональных центров. 

Прием документов по экстерриториальному принципу на объекты, расположенные в пределах Мурманской области, функционирует во всех МФЦ. Наличие такого «экстерриториального» приема документов  предоставляет заявителям более широкую возможность выбора места и времени получения услуг, сократить время ожидания в очередях и по предварительной записи. По состоянию на 31.12.2018 в 16 многофункциональных центрах функционировало в среднем 151 окно, в которых заявители могли подать документы на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет. Предоставление услуг Росреестра обеспечено и на выездных рабочих местах многофункциональных центров.

Второе направление – качество предоставленных Росреестром государственных услуг, которое определяется по нескольким показателям:

1. Количество ошибок, допускаемых специалистами МФЦ, при приеме документов. Следует отметить, что в течение всего 2018 года количество ошибок, допускаемых специалистами многофункциональных центров, не превысило контрольных значений, установленных Дорожной картой.

2. Доля заявлений о государственной регистрации прав, по которым в регистрационных действиях приостановлено/отказано, в общем количестве поданных заявлений о государственной регистрации прав. Процент приостановлений по государственной регистрации по итогам IV квартала 2018 года составляет 2,97% от общего числа регистрационных действий, процент отказов равен 0,38%, что не превышает предельных значений показателей «Плана мероприятий (“дорожная карта”) по внедрению в Мурманской области целевой модели “Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества” (предельный уровень приостановлений 6%, отказов – 1%).

3.  «Срок регистрации права». Значение целевого показателя составляет 7 рабочих дней. В настоящее время значение данного показателя находится в пределах контрольного значения и составляет в целом по Управлению – 6 рабочих дней, по делам, принятым в МФЦ, максимальный срок регистрации – 8 рабочих дней.

Еще один ключевой показатель Дорожной карты -  организация «Межведомственного взаимодействия». Возможность получения Управлением документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав, которые находятся в ведении органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, значительно сокращает время сбора и подготовки всех необходимых документов заявителем. Управлением совместно с органами исполнительной власти Мурманской области ведется активная работа с муниципалитетами по переходу на электронное взаимодействие при оказании государственных и муниципальных услуг. Процент электронного взаимодействия в региональном сегменте СМЭВ по состоянию на 31.12.2018 составляет 89,1%.



<< вернуться к списку новостей