Главная / Новости
27.12.2018В Североморске состоялось заседание Межведомственной комиссии по ЖКХ

27 декабря под председательством главы ЗАТО Североморск Владимира Евменькова состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по ЖКХ с участием председателя Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгения Алексеева, председателя КРГХ, ГЦ ЖКХ, директоров УК, общественников, руководства ресурсоснабжающей организации АО «МЭС». Необходимость создания Межведомственной комиссии возникла в конце прошлого года, когда североморцы получили 13-е квитанции, выставленные за перетоп в 2016-2017 годах. Предварительные итоги работы комиссии глава ЗАТО подвел еще на финальном в 2018 году заседании Общественного совета.

- В Североморске за всю историю центрального отопления теплопотребление никогда не настраивалось, дома потребляли столько тепла, сколько им хотелось, люди жили при температуре в квартирах +28, а платили по нормативу, значительно более низкому, чем реальное потребление, - сказал глава ЗАТО. - После установки ОДПУ и перевода расчетов с норматива на реальное потребление цена вопроса подскочила - и разницу между нормативом и фактом потребления пришлось оплачивать гражданам. После того, как мы начали регулировку тепла, где-то снизилась подача теплоносителя в МКД, и жители столкнулись с тем, что отдельный дом сам по себе настроить невозможно, надо перенастраивать весь тепловой микрорайон. В нашем случае – это 9-й микрорайон. Грубо говоря, можно на ул.Падорина, 23, поставить шайбу - и у них все будет хорошо, а у жителей ул.Падорина, 27, пропадет горячая вода. Мы отбалансировали ул.Инженерную, ул.Падорина, тяжелее всего идет с ул.Адм.Сизова. Настроились несколько домов на ней, но поиск технического решения все еще идет. Но снижение теплопотребления уже отмечено. К примеру, в 2017 году ул.Сизова, 15, потребили за месяц 150 гигакалорий, теперь уже 110. Самый выдающийся результат оказался по ул.Кирова, 16: этот дом был в списке с одним из самых больших перерасчетов в прошлом году – 450 рублей за м2. На сегодня, судя по снимаемым данным, в этом МКД в первом квартале 2019 года людям вернут деньги, теплопотребление здесь снизилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

Отметил работу Межведомственной комиссии по ЖКХ и заместитель главы ЗАТО Североморск, председатель КРГХ Александр Савченко. Регулировка, выравнивание давления, расхода теплоносителя, температурного режима, а также поверка и регулировка ОДПУ, работающих некорректно, все это позволило снизить параметры теплопотребления домов. Экономия на конец года получится и благодаря достаточно теплой погоде. На сегодня проблемными остаются адреса ул.Адмирала Сизова, 15 и 14. Поиск технических решений здесь продолжается.



<< вернуться к списку новостей