Главная / Новости
30.11.2018Состоялись бюджетные слушания

Если кто-то думает, что работа над бюджетом флотской столицы начинается с принятия Советом депутатов решения о проведении публичных слушаний по проекту бюджета на очередной финансовый год и завершается принятием решения «О бюджете ЗАТО г. Североморск на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», то он глубоко заблуждается. Уже в апреле главные распорядители бюджетных средств и Управление финансов начинают работу над бюджетом очередного финансового года, учитывая доходы, расходы, дотации, чтобы в октябре выйти на Главу ЗАТО г. Североморск с конкретными цифрами и потребностями в финансовых средствах.

В ноябре проект бюджета поступает в Совет депутатов, где принимается решение о назначении даты проведения публичных слушаний по проекту Решения «О бюджете муниципального образования ЗАТО г. Североморск на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Если говорить о конкретном бюджете на 2019 год, то решением Совета депутатов №441 от 20.11.2018 года проект бюджета был опубликован в газете «Североморские вести» 23 ноября для ознакомления граждан, и он размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте органов местного самоуправления ЗАТО г. Североморск. На 17 декабря назначены публичные слушания, а уже после них состоится заседание Совета депутатов, на котором бюджет будет утвержден не менее 2/3 голосов депутатов от списочного состава.

Но и это не все. До даты проведения публичных слушаний депутаты проводят бюджетные слушания, на которых заслушивают главных распорядителей бюджетных средств, вникая в их запросы и потребности, внося свои коррективы в бюджет.

29 ноября состоялось первое из трех публичных слушаний, на котором перед депутатами выступили и ответили на многочисленные вопросы народных избранников начальник Управления финансов Надежда Ракшина и начальник Управления образования Нина Шарова. К бюджетным слушаниям Управление финансов подготовило подробную пояснительную записку, а Управление  образования целый иллюстрированный буклет с подробным описанием доходов и расходов в 2019-м финансовом году.

В 2019 году бюджет флотской столицы составит 3 миллиарда133 миллионов 711 тысяч рублей, а расходы 3 382 282,4 тысяч рублей. Дефицит бюджета по сравнению с 2018 годом уменьшится почти в два раза и составит 68 308,8 тысяч рублей. Надежда Ракшина подробно рассказала о формировании доходной и расходной части бюджета. Будут учтены все расходы, связанные с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, с выполнением майских Указов Президента РФ, по обязательным платежам.

Основным бюджетополучателем флотской столицы является Управление образования, насчитывающее 40 учреждений. В 2019 году планируется ввод в эксплуатацию еще одного дошкольного учреждения на 75 мест.

Нина Шарова довела до депутатов основные цифры бюджетных средств, выделяемых Управлению образования. На 2019 год Управлению образования выделяется 1691314,14 тысяч рублей. Этих средств будет достаточно для повышения с 1 октября 2019 года должностных окладов, для исполнения майских Указов Президента РФ, обеспечения доплат до установленного размера МРОТ с учетом повышения с 1 января 2019 года.

Почти половина средств, выделенных Управлению образования, пойдет на финансовое обеспечение деятельности организаций дошкольного образования. Почти 606 миллионов потребуется для обеспечения деятельности общеобразовательных организаций и около 137 миллионов рублей на организации дополнительного образования и на обеспечение функционирования образовательных организаций.

Почти 47 миллионов рублей будет выделено МАУ «Центр здорового питания». Общий охват горячим питанием учащихся составляет 93,5%.

Необходимо дополнительное финансирование на проведение текущего ремонта зданий. Но, за счет экономии, за счет получения средств при проведении конкурсов и аукционов, поставленные задачи будут выполнены.  



<< вернуться к списку новостей