Главная / Новости
09.07.2018Родственники участницы Великой Отечественной войны Александры Манухиной впервые побывали на месте её захоронения в Тюва-губе

Галина Ряхина и Юлия Шмарченко, приехавшие из Архангельской области впервые посетили место захоронения своей родственницы – участницы Великой Отечественной войны Александры Манухиной.

Александра Егоровна Манухина, в годы Великой Отечественной войны, служила в подразделении связи 9-го минно-торпедного авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота. В январе 1944 года скончалась от тяжелой болезни и была захоронена в поселке Тюва-губа Мурманской области.

Тюва-губа - бывший поселок на восточном берегу губы Тюва в Кольском заливе, близ впадения в неё реки Большая Тюва. В настоящее время в поселке никто не проживает. Сухопутного сообщения с поселком нет. Долгое время за братским захоронением никто не ухаживал.

Благодаря работе в центральных архивах представителей североморского поискового отряда «Ваенга» были восстановлены списки погибших и умерших от ран воинов-североморцев, похороненных в Тюва-губе. Североморские поисковики установили новый обелиск на братской могиле военнослужащих Северного флота, памятные доски с фамилиями, восстановили ограждение захоронения, навели порядок на территории кладбища.

В связи с отсутствием сухопутного сообщения с бывшим поселком в Тюва-губа родственники Александры Манухиной долгое время не имели возможности побывать на месте ее захоронения. «Это историческое событие для нашей семьи», - именно так отозвалась о поездке, по приглашению североморских поисковиков, в Тюва-губу Галина Ряхина.

 

Пресс-центр администрации ЗАТО г.Североморск



<< вернуться к списку новостей