Главная / Новости
11.10.2017Встреча Главы ЗАТО и председателя ТИК


9 октября в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина и главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в ходе которой были подведены итоги прошедших около шести тысяч выборов в 82-х регионах страны. Шла речь и о предстоящих президентских выборах в марте 2018 года.  

Понимание сложности и ответственности за качество проведения предстоящих президентских выборов есть и на муниципальном уровне. Не случайно, 11 октября Глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков провел рабочую встречу с председателем Североморской территориальной избирательной комиссии Татьяной Ищенко.

В целом, ситуация в ЗАТО г. Североморск в этом вопросе неплохая. Флотская столица традиционно входит в Мурманской области в число лидеров по явке избирателей, с 2014 года на выборах Губернатора Мурманской области, выборах в Мурманскую областную Думу и Государственную Думу не было жалоб от избирателей и наблюдателей. Не случайно Татьяна Ищенко в 2016 году была награждена Почетной грамотой Председателя ЦИК РФ.  

В ходе встречи Татьяна Ищенко рассказала Владимиру Евменькову о целом ряде новаций, которые будут применяться в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов. Подробно остановилась о возможности избирателям проголосовать не только на том избирательном участке, где он постоянно прописан, но и там, где он фактически будет находиться в день голосования. Для приема заявлений будут задействованы многофункциональный центр, единая система Госуслуг и избирательные комиссии. Для того, чтобы избиратель знал о том, что появилась дополнительная возможность реализовать свое избирательное право и как это можно сделать избирательная комиссия акцент будет делать на информировании.

Татьяна Ищенко подробно остановилась на вопросе введения общественного видеоконтроля.  На предстоящих выборах прямая трансляция в сети интернет будет вестись не только с избирательных участков, но и из территориальных избирательных комиссий, чтобы была возможность контролировать ввод протоколов с результатами голосования в систему ГАС «Выборы».

Введение машиночитаемого кода исключит ошибки, связанные с человеческим фактором, усилит контроль и ускорит процесс ввода результатов голосования в систему ГАС «Выборы», отметила Татьяна Васильевна.

Все нововведения нацелены на то, чтобы сделать избирательную систему прозрачной.

В ходе встречи была выработана система взаимодействия и намечены планы по подготовке к предстоящим выборам.



<< вернуться к списку новостей